【サバイバルの入り口】ドングリを炒って食べたら…

f:id:marcy-k:20191222083244j:image

こんにちわ。月一ファミリーキャンパー・教育マニアのmarcy-kです。

 

タイトルのまんま。

どんぐり食べてきました。

 

今お手伝いしているNPO法人の地域の公園清掃に参加してきました。

終了後には、公園内でバーベキュー 。

なんとそこで、マテバシイのドングリが振る舞われました。

 

【マテバシイとは】

f:id:marcy-k:20191222084840j:image

・ブナ科マテバシイ属に属する日本固有の常緑広葉樹。かつて薪や炭を作るために植栽されたものが野生化した結果、現在では房総半島から沖縄まで広い範囲に見られるが、本来の自生地は九州南部と考えられている。(出典:マテバシイ - 庭木図鑑 植木ペディア

 

特にアク抜きなどはせず、普通にドングリをフライパンにのせて炒る。するとドングリの表面が自身のもつ油でテカテカしてきます。

そうしたら食べ頃。熱々をパカっとあけると…

 

f:id:marcy-k:20191222084153j:image

うん。どんぐりですね。

食べてみると

うまい!

ほのかに甘くて栗みたい。

 

調子に乗って、3個4個食べてると…

あれ、渋み、えぐみが出てきて、甘みを感じにくくなってきます。そして、お腹も膨れてくる。たくさん食べられるものではないですが、結構感動的に美味しいですよ。

下処理不要ですし、キャンプ場とかで、マテバシイを見つけたらまた食べると思います。皆様もお試しあれー。